今天是羅胖陪伴你的第 3537

1.最近看了馮唐的一本新書,叫《了不起》。其中提到了明朝的名將戚繼光。馮唐把戚繼光看成是一個在體制內做事,也成了事的典範。那怎麼能成事呢?歸結起來就是三個要素。第一,得有一個很支援他的,說了算的領導。支援戚繼光的這位領導,當然就是張居正。

2.第二,要有一支自己的隊伍。戚繼光打了那麼多漂亮仗,沒有向其他人要兵,而是找到了自己獨特的組織方式,就是不要聰明人,只招淳樸老實的農民。這批人最後成了戚繼光的鐵桿班底。

3.第三,很重要,就是訓練。戚繼光無比強調訓練。透過嚴格的紀律和訓練,把三流、四流的人變成了一級有戰鬥力計程車兵。

4.馮唐說,所謂管理不過就是這麼三件事。向上管理,有人給資源;向下管理,有自己的隊伍,然後重視訓練,把簡單的道理變成重複產生效果的執行動作,不停加強,直到把事做成。

作為管理者,你是否有以下難題:佈置完工作遲遲得不到反饋;不知如何向領導開口爭取更多資源;跨部門溝通,專案難以推進?推薦你報名《管理者溝通訓練營》透過60個案例、近300個管理錦囊,幫你全方位掌握管理溝通技巧。工具用對,管理不累。推薦你加入。

▽戳此報名

往 期 語 音


1. 怎麼把讀書的成本變低?

2. 可以有另一個“我”嗎?

3. 我們的時間是怎麼花掉的?

更多語音 戳此檢視

點選“閱讀原文”,一鍵收聽羅胖60秒!

阅读原文
在看