說到夏天你會想到什麼?


最近上映的電影《五個撲水的少年》給你提供了一個可能的答案——青春、運動和少年們。


男孩們還在荷爾蒙爆棚的年紀,總抑制不住地好動。他們的運動世界豐富多彩,游泳、攀巖、籃球、羽毛球,也有人不愛運動。男孩也有煩惱,有的吃不胖還要努力增肥,有的對偷偷長出來的小肚子暗自神傷。一群色彩各異的少年,共同講述了一個少年漫式的熱血運動故事,這不正是青春的滋味嗎?







辛雲來

LV x NBA系列字母襯衫、腰帶 均為 Louis Vuitton

牛仔褲 Acne Studios

吳俊霆

印花衛衣、短褲 均為 Valentino


李孝謙

條紋polo衫 Kent&Curwen


馮祥琨

徽章衛衣 Kent&Curwen

運動短褲 Fusalp

王川

連帽衛衣、運動短褲、運動鞋 均為 Coach

花邊襯衫 Celine

.

.

.

滑動檢視更多





CHAPTER 1

辛雲來

 “普通人”的逆襲


牛仔夾克 Louis Vuitton


知道自己要拍一部關於花樣游泳的電影,游泳還是“菜鳥級別”的辛雲來找了奧運會比賽的影片欣賞。音樂聲響起,運動員們在主席臺上小跳九秒鐘的舞蹈,一個接一個入水,來一個大動作,有運動員被拖起來了!“然後就咻咻咻咻,亂飛的那種。”他突然來了一段擬聲詞描述,看完就熱血澎湃了。

 

結果一到現場就傻眼了。他在電影裡需要完成一段後空翻的技巧動作,訓練場周圍都是國家隊的,眼前的運動員們已經可以在空中翻騰好多圈了,“亂飛”的那種。

 

“主要是克服恐懼,因為在翻的時候,半圈一圈的處於失重狀態。”來教的老師是退役的國家花遊隊隊員,在緊張的氛圍中老師跟他說 “不要休息繼續來”,辛雲來就乖乖跟著一遍遍上,原本一個月才能學會的動作他要在一週就學會。後空翻成功的那一刻是什麼感覺?他回憶起來雲淡風清的,“就是一個很正常的過程,慢慢就完成了”。


牛仔夾克、牛仔褲 均為 Louis Vuitton


這樣經歷像是辛雲來生活的一種隱喻,他懵懵懂懂地過著熱血漫?一樣的人生。他的印象中,學生時代是再普通不過的高中生,學習不太好,努力了也只能到箇中不溜,還被老師私下說“這孩子真笨”,卻誤打誤撞做了演員,找到了自己的方向。

 

做了演員之後,也不是開掛的人生,焦慮還是如影隨形。面對角色帶來的挑戰和壓力他別無選擇,開啟了不間斷的練習,因為他相信成功就是從失敗到失敗,也依然不改的熱情。

 

拍攝運動題材的電影,要保持身材,不能吃太多,因為老穿著褲衩,一到晚上氣溫降了下來,拍攝的游泳池旁邊就是大海,巨大的海浪撲上來,冷得人瑟瑟發抖。“全靠意志力撐著”。“普通人”的逆襲沒有什麼秘訣,全靠一步一個腳印,踏踏實實完成,“一定要堅定,一口氣撐到結束,才能卸下來”。





CHAPTER 2

馮祥琨 

另一種青春


皮質棒球外套 Celine


說起來有些讓人羨慕,馮祥琨太瘦了,但對他來說,這也成為了一個小小的煩惱。“為了讓自己看著不那麼消瘦,總是希望自己可以多吃一點,讓角色更飽滿一點。“

 

馮祥琨的青春好像和一般的高中生都不太一樣,在一個同齡人都在校園裡釋放荷爾蒙的年紀,他在舞蹈附中重複著一種規律而平淡的生活,舞蹈教室、舞臺、宿舍、食堂,幾點一線,如此往復。“我的青春都留在了大大小小的舞臺上。”

 

這樣剋制的狀態一直保持到現在。連他喜歡的運動也是如此,安靜的、自律而嚴謹。比如有空就打打檯球和羽毛球,不變的是(如果不出意外)每天都會堅持的跑步運動。早上七點左右出發,去家附近的公園,沿著兩側灌木從中間的小跑道,路上能看到送小孩子去幼兒園的車,陽光還不是那麼刺眼,身體感覺很涼爽,三四十分鐘結束,身心舒暢。


皮質棒球外套 Celine

牛仔褲 Gucci


有時候他也會想體驗,普通高中生的青春是怎樣過的呢?

 

積攢的這些對青春的期待,在拍攝電影《五個撲水的少年》中的一場戲時,得到了徹底的釋放。那是拍到幾個少年高考畢業前的那場戲,漫天的試卷從教學樓裡灑出來,不管應屆還是復讀的同學,都陷入到這場狂歡中。馮祥琨站在榮譽欄前面,看著眼前的場景,“感覺很美好,很興奮,熱血沸騰的”。

 

說來也奇怪,拍完這部和青春熱血的校園生活有關的戲,馮祥琨糊里糊塗留下了一個小配飾。”拍戲的時候天天在書包裡帶著,有一天拍照的時候就放在了口袋裡,再後來不知怎麼就帶回家了”。

 

這個小配飾見證了那段時間,電影的平行時空裡,馮祥琨的生活。好像不止是這個配飾,大概經歷了電影裡截然不同的青春時光,也有些什麼新的東西留在了他的生活中。





CHAPTER 3

李孝謙

一半成熟,一半熱血


飛行夾克、長褲 Louis Vuitton


第一次試戲,面對“你會游泳嗎”的提問,李孝謙一臉的自信陽光——“我是水庫小王子”!實際上,這位自封的“水庫小王子”原先是不會游泳的人,五米遠都遊不了的那種。這和小時候的心理陰影有關,他明明帶著游泳圈,卻詭異地沉入游泳池裡溺了水,被爸爸從水裡拎出來之後,就從此害怕下水。

 

不過可千萬別覺得他在隨意誇下海口,這個小麥膚色、語調輕鬆的男孩,面對自己說出口的承諾,絕對是言出必行——為了讓父母同意他學表演,他卯足了勁兒考到過年級第一名。和電影裡的角色“大哥型”體育生高飛一樣,他身上有成熟的一面,對自己的決定想得很清楚,“父母希望我學金融,但我不太想過那種按部就班的人生”。


飛行夾克、長褲 Louis Vuitton


這次也不例外,為了扮演好高飛,他內心的覺悟只有一個——勤加練習。克服恐懼,往前衝就對了,“一天半就學會了三種泳姿”,他眉宇間的喜悅要溢位來了。

 

《五個撲水的少年》是他第一次拍電影,在泳池訓練的兩個月,他暗暗在和隔壁專業青少年游泳隊的小朋友較勁,還忍不住和其中一個小朋友比了一場,雖然結果是落後了別人半個身位。不過,李孝謙沒那麼容易受挫,“說明什麼事兒都不是一下能特別好的,還是需要努力練習”。

 

雖然出演了第一部作品,但作為大二在讀學生,李孝謙現在還時不時在學校籃球場上出現。運動場如人生,年輕人總能從中學到一些人生態度,“不要害怕投不進,或者別人笑話自己,要多出手。我們的少年時代,總要有一腔熱血去做一件事”。





CHAPTER 4

吳俊霆

海島,單車和少年


棒球夾克、條紋長褲 均為 Prada

LV x NBA系列項鍊 Louis Vuitton


吳俊霆的身體總是呈現出一種奇妙的反差感。明明長著一張可愛呆萌的娃娃臉,一張嘴說話卻是十足的低音炮,深沉有磁性。再比如,手長腳長的,卻意外的不協調。

 

在電影《五個撲水的少年》裡,吳俊霆扮演的角色和他挺像的,有點憨憨的,看上去呆萌呆萌的,可可愛愛,有時候又有些招人喜歡的無辜。在電影開拍前的兩個月花樣游泳集訓,他因此產生了一些小小的煩惱。

 

“我以前也沒有經歷過舞蹈方面的訓練,有時候做動作,跟不上拍子,大家要陪著我一遍遍練習,會有點不好意思”。他就趁著下課的時候,默默找老師加練。一個動作一遍不行,就多來幾遍,跳個十幾二十遍就差不多了,勤總能補拙。


棒球夾克、條紋長褲 均為 Prada

LV x NBA系列項鍊 Louis Vuitton


和一群朋友在中學時代做一件衝動又熱血的事,在吳俊霆的青春裡並不常見。他不是那種熱熱鬧鬧的運動系男孩,參加的社團也都是文藝的戲劇社,絕對不會為了體驗刺激去參加極限運動,“比如像高空彈跳那種存在風險的運動,我是絕對不會去嘗試的”。那麼嘗試過最刺激的運動是什麼呢?男孩略一思忖,給出了一個答案——遊樂場!

 

前不久,他回家鄉瀋陽為電影站臺,現場跳舞的老鄉,短道速滑選手,做老師的阿姨分享的故事讓他無比感動,少年心底還是有一股勁兒,“第一次拍戲,沒有流量,只剩一顆想好好拍電影的心,和我們所有人的真誠了吧。希望更多人能看見,在這個夏天想為自己贏一次”。





CHAPTER 5

王川

一顆開心果


項鍊 KVK


王川的高冷不超過三秒鐘。過了三秒,他就變成了電影裡“蛐蛐”的樣子,“巨活潑、巨外向、氣氛擔當,是朋友裡最嗨的那個人”,有他在的地方,氣氛絕對不會尷尬。他從小就是那種帶著墨鏡、穿著風衣在床上蹦,在家裡“開演唱會”的活潑小孩。

 

到了泳池裡也是。其他的少年的挑戰是,怎樣從菜鳥進階成輕盈老手,他則恰恰相反。“我要扮演一個遊得奇醜無比的角色,巨不協調”。王川有十年舞蹈經驗,從小芭蕾、古典舞、民族舞都不在話下,他甚至是唯一一個此前就被花樣游泳的美感吸引,會自己看花遊比賽的人,怎麼遊得醜對他來說是個挑戰。

 

他去觀察各種各樣的遊姿,專門挑比較好笑有趣的游泳影片看,學習了一些“技巧”。“狗刨是最有用的,就手腳亂蹬”。他笑道。

 

這似乎更接近王川給大家的印象。在生活裡他就是一個很接地氣的人,經常在微博上分享自己的生活日常,一些搞笑段子,大晚上的還會和網友們聊聊生活中的煩惱和感受。


皮質棒球外套、長褲 均為 Prada

項鍊 KVK


在拍攝過程中,他也常常被這種真實的東西吸引,“比如我們的泳褲就很接地氣,哪兒都能看到的那種,不會特別扎眼或前衛。剛開始我們還問導演,需要練出八塊腹肌嗎?導演說,有一點健康的特質就可以了,還是以真實為主,我個人很喜歡這種感覺,特別棒。”

 

有時候他也會有小小的叛逆心。比如大家都喜歡的運動,他很少練,反而樂意嘗試一些冷門的東西。比如更輕盈的、能拉長線條的普拉提,最喜歡的還是練了很多年的芭蕾訓練,站在那兒保持體態,就能出汗,讓自己達到最好的狀態。

 

“運動最根本的目的是為了讓自己達到健康的瘦”,對這個四川男孩來說,怎樣享受美食又能及時瘦下來,是個永恆的難題。運動就是解決的辦法,也為他的生活和心態帶來了很大的改變。

 

“運動能讓我的狀態達到最好,變得自信,走路都帶風。當然沒有必要(為了減肥)太焦慮,我覺得健康和開心最重要。”







男孩很fine,電影很燃,

值得你去看一看。





 



攝影

編輯

撰文

化妝

髮型

造型

置景

製片
編輯助理

視覺設計

新媒體編輯

Julian Song

馬安妮

小包

梅少波

延松

張晨蕊 (TELEFUN)

梅花語

liz
王淑婷

Tsing Liu

應睿






Esquire fine是全球領先的男士雜誌

《時尚先生Esquire》於2019年推出的青年

文化相關的全媒體品牌



FOLLOW US ON


微博 

ESQUIREfine

抖音 

時尚先生fine


影片號 

時尚先生fine




阅读原文
在看