new issue|underweeds


本冊植物均為路邊野草,入侵性極強,給點陽光就燦爛,給點水分就瘋狂。植均不好惹。在中國,這些野菜均可食用。但請自重,如有意外,我們概不負責。

plant

photo






茼蒿好吃,但這是野茼蒿,也好吃。豬愛吃,雞也愛吃。還有個名字叫革命菜,救過不少飢餓群眾的性命。哪兒哪兒都有它,所以是入侵大神,就算是跑到非洲去,也能在路邊找到它。如果有一天你在山間迷路了,記得找到它吃掉它,美味之餘還能去浮腫,能讓你絲毫沒有流淚痕跡。



人間暗器,戳一戳,能讓你瞬間透心涼,心飛揚。粘人精,碰到後就可以獲得一條純天然的刺蝟褲。治療“洩瀉痢疾,咽喉腫痛,疔瘡腫毒,風溼痺痛,跌打損傷……”都不在話下,堪比街頭神醫。



長得倒是挺有沙漠植物那範兒的,擱家裡的紅棕色花盆裡,能讓你成為“如何不花錢能讓家立刻get ins風”博主。這一次,它的功效不那麼普通了,能治療內痔脫出、白帶及產後瘀血腹痛……



祖籍北美。長得跟大部分植物差不多,你看一眼也可能看不明白這是啥。



止血好手。外婆會清水煮開逼著你吃下,告訴你清補涼,但你並不知道這是不是真的清——補——涼。同時外婆會轉身勸告你懷孕的表姐說,這東西可碰不得。甄嬛,你聽到了嗎?這東西跟夾竹桃莖葉一樣碰不得!



滿天星,滿天星,滿天星,以上是錯誤答案。只是長得像滿天星罷了。別喂牛,牛會哭。



“故事的小黃花,從出生那年就飄著”,周杰倫家旁邊應該就有同款黃鵪菜。但是周杰倫一定不知道這菜也能治百病,不然現在就是神醫周杰倫了,出了一本書叫《本草綱目》,而不是一首歌。



作為成語的普及度要比本身高得高的一種植物。草如其名,葉片和小芽掉在土面上可以快速生根。生長速度當數植物界的三阿哥,一段時間不見就又長高了。因為超強的生命力也被叫作“打不死”“不死鳥”,植物殺手的福音,不施肥忘澆水都沒關係。就像住在你家隔壁的小孩,無需父母管教,丟到哪裡都能長得很好。



遍佈廣泛,雖然有溫州毛蕨、貴州毛蕨、福建毛蕨、廣西毛蕨之分,不過可能連溫州人、貴州人、福建人和廣西人自己都難以辨別。



顧名思義,垂盆草枝條下垂,從根莖的四周墜下來。在人類用各種方法對抗衰老下垂時,垂盆草開闢新賽道,垂出規模,垂出水平。它的另一個名字叫狗牙菜,在農村被用來餵豬,到了城市搖身變成盆栽植物。就如同剛進宮的甄嬛和從甘露寺殺回來的鈕鈷祿·甄嬛,雖然本質沒變,但身價大不同。



跟我念,j-í,jí!菜!蕺菜!大家不認識字所以都叫它魚腥草,或者折耳根。與香菜同屬一脈,接受與不接受的人永遠無法達成和解。對於第一次嘗試的人來說,體驗過一次就會瞬間理解人們命名魚腥草的良苦用心。入口的那一刻,它所攜帶資訊的密度早已超出了腦容量,不僅更新了你對食物的理解,也讓你深刻認識到自身味蕾的侷限性。



外觀看起來像紫紅色的蒲公英。雖然名字聽上去像武俠小說裡的某種絕命毒藥,但實際非常友好,不僅可以作為野菜食用,也有清熱解毒、散瘀消腫的神奇功效。此外,一點紅有很強的防病蟲害的能力。在其他植物不堪蟲擾的時候,一點紅:退!退!退!



雖然有灰條條這個略顯可愛的別名,但也有狗尿菜、豬菜這種讓人無限遐想的名字。在農村很常見,路邊,田野上,溝渠裡,到處都是它的身影。另外,有一種說法是最好在晚上吃藜。因為這種野菜具有光敏性,白天吃容易出現過敏、浮腫的症狀,屬於野菜屆的早C晚A。



植物界的時尚icon,撞色穿搭,正面綠背面紫,從外觀來看很好辨認。紅鳳菜的營養價值是薛定諤的營養價值。有人說它營養豐富;也有人說它含有微量有毒物質,長期吃有致癌的風險。綜合來看,紅鳳菜雖好,可不要貪杯哦!



一種因為《仙劍奇俠傳》而被熟知的植物,提起這個名字很難不想起劉詩詩的臉。和故事中有雙重人格的龍葵一樣,現實中的龍葵草開白花卻結黑果,走混搭風格。另外,影視劇中前世為兄妹的景天和龍葵,作為植物雖是不同科屬,卻都有清熱解毒、活血化淤的功效。感興趣的還可以查查其他主角名字的寓意,看看還有多少驚喜是你不知道的!





歡迎留言

你還知道哪些野草?





 



編輯

撰文

攝影

編輯助理

suji

哭泣驢孩、閃電

張舟

卡卡




TES:你看我們贏得兇不兇

2022年,靈活就業可以做什麼




Esquire fine是全球領先的男士雜誌

《時尚先生Esquire》於2019年推出的青年

文化相關的全媒體品牌



FOLLOW US ON





阅读原文
在看